星期三, 7月 31, 2013

防災中心-整合監控系統(ims.dprc.ncku.edu.tw)

它的資料來源又停止了,在它的老爸我本人離開了之後,似乎再也沒有人留意它的狀態了。

今天下班前下了大雷雨,想說來看看自己寫的系統,參考一下目前的雨量如何,但是它卻死掉了。唉~

軟體是最穩定的東西了,流程寫完了就固定了,不去動它永遠不會壞,會壞的永遠是硬體。但是它卻一動也不動了。2007年,那是6年前寫的東西了耶,想不到當初值班一時興起寫的東西,居然也能一直這樣子存活下來。只要點對點資料繼續在,機器繼續在,防災中心繼續在,想說它應該可以順利一直運作下去的,卻也沒想到居然還是掛了,掛在大家的不在意。

星期二, 7月 30, 2013

是誰家的孤兒系統,又忘記關事件了


失心瘋

  1. 雨量查詢速度緩慢:目前中心資料庫由於硬體設備不足的關係,係利用一般電腦作為資料庫的硬體設備! 目前已提出硬體需求規格及相關資料供長官參考,設備採買後即可著手資料庫移轉及重建之作業。
  2. 雨量查詢資料錯誤:以往資料庫建置架構並沒有以站號作為對應之項目,導致若雨量站條列順序或增加站數時,無法對應。未來重新建置資料庫時將以站號為主要對應之項目,避免此類事件發生。
  3. 還有查詢管道嗎?:目前中心查詢介面已不能提供同仁正確資料,加上設備毁損,查詢方式僅剩透過O君撈取雨量資料。待資料庫建置完成後,即著手修改查詢介面,提供同仁快速及正確的查詢工具。
  4. 目前中心雨量可提供查查詢資料的有:校正後時雨量資料(1987-2008),水利署與氣象區時雨量資料(2007-09至今)
  5. QPESUMS十分鐘觀測資料及點對點雨量需待資料庫設備購入且重建後方可提供服務。

回覆如下:
  1. 雨量資料一直使用P3等級CPU做處理,約15年到20年前的主機在處理,對於純文字資料而言絕對足夠,能用現在一般個人電腦做處理的話,一定勝任有餘。
  2. 自始,點對點資料僅406站,就算增加至1000站或10000站,加上站號對應對於程式設計師而言,絕對是很簡單的一件事(僅一個資料表,個位數的欄位)。
  3. 校正後雨量資料為當初O平所提供,僅有站號可供對映,pgsql資料庫內一定有站號。
  4. QPESUMS資料以往儲存在它自已的主機上,資料庫和程式也在它上面,一年備份一次至檔案伺服器。

PS:現今設備較當年(2005)快上許多,資源也更加豐富,唯有用心才能將如此豐富的資源適切整理供同仁使用。

某製衣工廠離職原因一覽表


  1. PF沒標準,令人難以接受 A、B、M,PF都一樣,並無差異化,請主管實際比較,不要說M有比較少,黑箱作業,為什麼劉OO績效無條件第一。
  2. 請提供「有效」的職漄升遷管道,若能有工程師及管理師雙軌或甚至多軌制或許會更好。所謂「有效」是在廠方的制度之下洐生進行,而非OO室的內規。
  3. 1個蘿蔔1個坑,沒有備援機制 接到爛缺,倒楣一輩子,新人一來馬上要上手,不知前因後果,怎麼接?
  4. 電話亂轉,值班人員搞不清楚業務,亂轉電話,要再多熟悉各組業務
  5. 薪水太少,剛畢業來O衣薪水還算OK,但幾年之後就落後業界一大截,難怪會淪為O衣訓練所。
  6. 離職後的PF,為什麼有的人離職當月就變激怒獎金1000元(森O,玉O) 有人離職後還有(永O)。
  7. 漠視員工需求,不會考慮員工遇到的困難,只會指責,沒有鼓勵,主管要有擔當,不要user說什麼就全部都答應,負責人在反映事情也沒幾個主管願意深入了解狀況。
  8. 越權指揮,沒透過組長指派工作,直接由其他組組長+副主任交辦,以致組長不爽,承辦人員委屈,制度形同虛設。
  9. Server 管理有待加強,伺服器一直三天兩頭就死掉(非程式問題),害系統負責人被罵,被user罵還被管伺服器的人罵。或是整個服務停擺,然後AP被罵的要死,然後找了老半天找不到人,最後發現他媽的給我躲在機房的最角落,把伺服器拆掉在裝RAM。以及門急住DB Schema變動,請DBA於申請單提出後3天內執行。
  10. 沒有傳承機制,門診上線第一星期,完全沒任何交接,叫我當著user所有人的面被他們主任辱罵,然後要我低頭道歉,然後我還不能回資訊室,要在現場協助廠商排除問題,實際上我根本就是在那邊看著電腦放空,幹。
  11. L組hold住太多人力,太多人力用在L組上,其他系統吃緊。
  12. 機動人員讓人無歸屬感,機動人員一詞讓員工有用完就丟的感覺,沒有屬於自己的系統。
  13. 跨組別的系統易起爭執,M/D/A/B的分組過於狹隘,有許多橫跨門急住的,各組互推。
  14. On Call不算加班,On Call不算加班是離職原因之一,亂call更是,一切都是人,衡量沒有制度。
  15. 工作環境讓我心情不好,工作氣氛讓我心情不好,為了避免得病只好盡快離職。

星期四, 7月 11, 2013

git bare vs no-bare

git --bare init
Current directory become into a repository, no working project files store in it.

git init
Current directory become the project directory,
and add a directory named .git to store repository.

星期三, 7月 03, 2013

git and github

git can not create repository on github.
must create repository on github web.